29 febrero, 2012

El macaron se reinventó en La Durée



 Fachada de La Durée de Los Campos Elíseos.

La Durée es una muy famosa casa de repostería que data de 1862, muy conocida por ser la "reinventora" de los hoy celebérrimos macaron, que se le diferencian como: macaron parisinos o gerbet, de los que debo confesar no soy especialmente fanática. Estos ya existían, claro, pero esta casa repostera se atribuye el haber cambiado un poco la manera de concebirlos: dos discos de merengue untados de fina crema o mermelada, también se le adicionó especias, entre otras cosas que aportaron variedad a su original sabor.

 Vitrina de La Durée de la Rue Bonapart. 
Por esta fotografía me llevé un regaño de la tendera.

Pero, más allá de sus macaron y haciendo la vista gorda a lo turístico de muchas de sus tiendas, a los amantes de los cafés y casas de té y, por supuesto, de la repostería, seguramente le complacerá visitar sus caprichosos espacios, decorados hermosamente, siendo algunos de ellos realmente históricos. Las vitrinas son un paraíso para los golosos, con dulces presentados como pequeñas obras de arte de la repostería. La atención varía según cuáles se vaya (hay muchísimas), por lo que recomiendo ir, por ejemplo, a la de la Rue Bonaparte, con menos turistas, y mucho más íntima. La atención en Champs Elysées, como es de esperarse, es menos esmerada, aunque puntual, pero es casi imposible asomarse a la vitrina de dulces de tanta gente que espera en la cola para llevárselos.

Ofrecen también pequeñas comidas y sándwiches que están muy bien. Aunque, claro, estos últimos son un poco caros (18 euros), pero bien se puede comer uno para dos personas, ya que son grandes y suelen acompañarlos con un poco de ensalada y los ingredientes son de gran calidad y resultan bastante sanos. Los dulces no son tan costosos, más o menos la media de París en cuanto este tipo de pastelerías, rondando los 5 euros, o un poco menos, cada unidad.

Esta casa se ha convertido en una franquicia, por lo que hoy en día se encuentran, además de algunos aeropuertos, en varias ciudades del mundo como Londres, Nueva York, Milán, Estambul, Luxemburgo, Kuwait, Catar, Dubai...

La Durée
París, Francia
Lista de otros Países con La Durée


23 febrero, 2012

Diseño, excelente cocina y precios razonables: Deli




Gracias a la revista DelikatEssen he podido descubrir interesantes lugares, ya que por lo que he experimentado, en general es bastante fiable, así que ha sido de gran ayuda. Un restaurante relativamente nuevo, el Deli,  ha sido quizá uno de los mejores descubrimientos, porque, no solo el lugar es bello, agradable, con buena atención y unos platos preparados con esmero y mimo, sino que también sus precios son muy moderados. Ubicado en la Brinnerstr., este local tiene un concepto multitienda, en donde operan dos oficinas dentro: una agencia de viajes de lujo y una de oficina de arquitectura y diseño de interiores.


Tiene un bar, un lounge y, en su segunda planta, una cocina abierta a los comensales.
La carta, aunque no  es extensa, está salpicada de una originalidad que sale de la norma, las ensaladas son excelentes, convirtiéndose en un plato único, como por ejemplo la de pollo, que tienen el detalle de servirlo sin mezclar ya que éste está recién cocinado. La pasta es deliciosa, sobre todo los linguinis en salsa de mascarpone y limas. Se agradece su pequeño apartado de platos del mundo, en el que se puede degustar un africano bobotie o bien un curry de gambas, entre otros.
Los postres son frescos y muy bien elaborados, como el tiramisú, pocos se pueden comparar,  o bien su tarta de chocolate...


La atención es excelente, lo único malo es que el sitio está pensado, si se quiere ir de noche, como para un afterwork, o algo por el  estilo, en donde se puede cenar temprano. Si se quiere ir a las 20.00 a cenar, hay que tener en cuenta que a las 23.30 cierran.
Tiene buenos vinos, los platos oscilan entre los 11 y 18 euros, los espacios son preciosos, es céntrico y se puede pagar con tarjeta, cosa que no es tan frecuente en esta ciudad. Muy recomendable.

Deli 
Briennerstr. 7
Múnich, Alemania
Web: Deli
Teléf.:+498925549288












19 febrero, 2012

Múnich ya tiene su mercado 'gourmet': Schrannenhalle



Si bien es cierto que Múnich tiene una importante tienda gastronómica (reseñada en este blog), en  la que se puede al mismo tiempo degustar algunos canapés junto a un vino, o bien subir a su café y comer o beber algo, la verdad que celebramos que un mercado gourmet se instale en la ciudad. 
En las antiguas instalaciones de Shrannenhalle, donde otrora funcionaran horribles discos y garitos lamentables, el buen gusto se ha abierto paso y han tomado estas instalaciones que gozan de una situación inigualable por lo céntrica, al lado de mi querido y famoso Viktualienmarkt.


El renovado establecimiento data de la época del rey Maximiliano II, ideado para la comercialización de granos y terminado en 1853. Hoy, en su planta baja se extienden 30 puestos en donde muchos, no solo se puede comprar, sino degustar y pasar un rato agradable. Arriba los visitantes se puede sentar en el café y comer o bien beber.

La variedad está servida, vinos, legumbres, carnes, dulces, utensilios, café, flores, licores y quesos, haciendo hincapié en los productos de la región de Baviera. 
Cabe destacar nuestro preferido, descubierto por nuestro amigo valenciano, Tony, vecino de esta zona, un puesto de productos ibéricos españoles, en el cual se puede comprar y degustar jamones como el Joselito o cualquier otro embutido.

Hay vinos españoles, no mucha variedad, pero de calidad, es de esperar que el jamón no lo corten demasiado profesional, pero sería un milagro que así fuese. Aunque los productos son de calidad, algo que le resta puntos, pero que no nos impide siempre pedirlos, es que los embutidos los cortan finísimos con un máquina, con lo cual resulta un poco raro comerse una loncha de lomo ibérico transparente.

Los precios son un poco caros pero no excesivos para la media de la ciudad, la bandeja de degustación que acompañan con jamón, lomo, queso, pan con tomate, cuesta 13 euros y el vino, que lo sirven en unas botellitas, unos 6 euros pero equivalen como a dos buenas copas, lo que no está mal. También tienen sopas y cremas para combatir el frío.

El stand de los productos españoles, perteneciente al área de Käfer.

El horario es el que tienen las tiendas, cerrando a las 20.00 horas, así que no está mal para encontrarse después del trabajo. En su página web se pueden ver las muy diversas actividades que ofrece a lo largo del mes, convirtiéndolo en un verdadero centro activo: degustaciones, presentaciones, pequeños seminarios, espectáculos.

Plato de degustación de embutidos ibéricos.

La verdad que el mercado está  muy bien y celebramos desde acá su apertura.

Viktualienmarkt 15
Múnich

08 febrero, 2012

La Castela: comida tradicional española

Con la típico ambiente de las tabernas madrileñas, La Castela posee, además de su caótica (¿qué buen bar madrileño no la tiene de esa forma?) barra un salón comedor. Una cocina de mercado de calidad y a precios razonables, con una carta variada en donde lo tradicional se mezcla con unos discretos toques modernizantes en algún que otro plato. La atención en la barra es puntual, y cabe destacar los chipirones encebollados, la cecina, o bien sus almejas en cualquiera de sus versiones (hay muchos más platos en su carta de los que se pueden leer en su página web y que son muy tentadores).

Suele estar bastante lleno y para el comedor mejor reservar, ya que su relación calidad-precio es destacable. Se come muy bien.

Foto:  El Mundo (Bernabé Cordón)

La Castella
C/ Doctor Castello, 22
Madrid
Teléf.: +34 91 574 0015
Web: La Castella